Приобрести электронную сигарету в вейп-шопах, расположенных на территории Украины, могут лица, возрастом от 18 лет. Если подросток или ребенок захочет купить вейп, магазин вправе отказать ему в предоставляемых услугах, ссылаясь на законодательные нормы.

Со скольки лет можно курить вейп

Чем обоснованы ограничения по возрасту

Поскольку тело человека развивается до 18 лет, а в некоторых случаях и до 21 года, ограничения курения исходя из возраста, являются аргументированными. Никотин и табачные изделия оказывают негативное воздействие на:

  • Дыхательные пути;
  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Центральную нервную систему;
  • Органы пищеварения;
  • Эндокринную систему.

Поскольку в Украине всегда существовал запрет на покупку классических табачных изделий несовершеннолетним лицам, введение ограничений для электронных сигарет, — это был вопрос времени.

Законодательное регулирование вейпинга в Украине

Действия, направленные на снижение популярности курения, начались еще в 2006 году, — во время ратификации конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табачными изделиями. Парламентарии ввели обязательные маркировки с предупреждениями, запретили курение в общественных местах и ограничили деятельность спонсирования и рекламы.

Чтобы не терять потребительский объем, табачные производители предложили новые продукты, позиционируемые в качестве безопасной альтернативы сигаретам. Долгое время отсутствовало регулирование, включая продажу и производство.

В декабре 2020 года депутатами Верховной Рады был принят законопроект №3628 с целью законодательного регулирования рынка электронных сигарет на территории Украины.

Вводимые ограничения приравнивают вейп к традиционным табачным изделиям и запрещают продажу электронных устройств несовершеннолетним лицам. В законопроекте описано обязательное условие, при котором продавцы обязуются спрашивать документы, подтверждающие возраст.

Еще в 2016 году зарегистрирован законопроект №4507, предлагающий ввести дополнительные ограничения на продажу и распространение табачных изделий, электронных сигарет и препаратов, содержащих никотин. В 2019 году проект был отклонен.

Медицинский аспект

Исходя из официально представленной информации ВОЗ, электронные сигареты любого типа не являются по-настоящему безопасной альтернативной классическим табачным изделиям. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такие устройства вызывают зависимость за счет содержания в них никотина.

Однако точно говорить о негативном воздействии на организм нельзя лишь потому, что на данный момент нет необходимого количества независимых исследований, которые смогли бы точно утверждать о вреде или безопасности.

Несмотря на то, что главное преимущество альтернативных приборов, — это отсутствие опасных веществ, выделяемых в процессе горения, некоторые независимые исследования указывают на наличие вреда. Так, в вейпе есть малоизученные ингредиенты, отличающиеся потенциальным вредом для организма.

Ученые пристально изучают воздействие формальдегида, который выделяется при длительном нагревании пропиленгликоля. Это вещество официально признано Всемирной организацией здравоохранение в качестве канцерогена.

Вторым компонентом является глицерин, благодаря которому парение отличается густотой и белоснежным цветом. Исходя из результатов последних исследований, данное вещество выделяет акролеин, вызывающее раздражение глаз и дыхательных путей.

Что касается красителей, ароматизаторов и других добавок жидкости для вейпа, — все они отличаются токсическими свойствами при длительном процессе нагревания. Подобные ингредиенты могут вызвать воспалительную реакцию и спровоцировать стресс оксидативного характера. Именно с этим веществом связывают более 2000 случаев неизвестной респираторной болезни 2019 году на территории США.

В 2019 году было проведено наиболее масштабное исследование, в котором приняли участие 400 тыс. человек. Исходя из результатов, вейп может привести к стенокардии, инсульту, заболеваниям ротовой полости и прочим неприятным последствиям.

Ограничения на продажу жидкостей для вейпа

Помимо ограничений на продажу устройств, с 1 января 2021 года в Украине действует поправка, из-за которой продавцы не могут продавать жижи несовершеннолетним покупателям.

Если в магазине подтвердится факт продажи никотиновых жиж и электронных устройств детям или подросткам, государственный орган вправе аннулировать имеющуюся лицензию и наложить дополнительный штраф от 7 до 13 тыс. гривен. При повторном нарушении, государство может конфисковать имущество и выручку, дополнительно добавив к штрафу 10 тыс. гривен.

Жидкости с никотином

Жидкости с никотином часто используются в качестве альтернативы обычному курению. Никотиновая жижа состоит из следующих компонентов:

  • Глицерин. Способствует образованию густого пара;
  • Пропиленгликоль. Из-за него, у человека, который курит вейп или любое другое электронное устройство, возникает сдавливающее ощущение в горле;
  • Никотин. Используется в качестве альтернативы обычным сигаретам;
  • Ароматизаторы. Являются добавками, которые придают ароматических и вкусовых качеств.

Благодаря высокому разнообразию жидкостей, пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант. Никотиновый объем в жидкости варьируется от 1 мг вещества до самого крепкого, — 24 мг на 1 мл.

В магазинах можно найти жижи, в которых содержание никотинового вещества составляет 36 мг на мл. Подобные жидкости обычно не курят, — чаще всего они используются для повышения крепости в более легких вариантах.

Жижи без никотина

Безникотиновые жидкости обладают аналогичным составом с обычными жижами. Единственное отличие, — это фактическое содержание никотина в 0 мг на 1 мл. Такая жидкость чаще всего покупается людьми, которые хотят полностью отказаться от зависимости, но не могут лишиться психологического удовольствия.

Хотя безникотиновые жидкости и не содержат никотина (что можно понять из их названия), они также запрещены к приобретению лицам до 18 лет. Именно поэтому, многие магазины часто отказывают в продаже относительно безопасных безникотиновых смесей во избежание дальнейших проблем от государственного органа.